Когда делаешь какой то веб проект, надо уделять время для мелочей. Благодаря мелочам сайт выглядит законченным и гармоничным. Попробуем разобраться с мелочами в блогах.
Блог существует для читателей, поэтому нельзя не уважать своего читателя, и надо стремится сделать что бы читателю было удобно. Несколько вещей на которые стоит обратить внимание. На каком фоне должен быть текст? Лучше всего на светлом фоне темный текст. Для удобства чтения это очень важный элемен. Читать белый текст на черном фоне не так удобно и некоторых людей раздражает. Не даром же большенство книг написаны обычным черным шрифтом на белой бумаге, а не наоборот. У меня у самого раньше был темный фон, но я решил от этого уйти... Ни капли не жалею... Хотя есть мнения, что текст на черном фоне более стильно смотриться. Побольше пространства между строками. Да, как не странно, но междустрочное расстояние влияет на восприятие теста. Гораздо удобнее читать текст с между строчным интервалом 1.5 (полтора символа в высоту). Правда с этим я тянул довольно долго, но вчера все-таки сделал интервал 1.7 символа, и как мне кажется, читать посты стало легче. пример сss
.style {line-height: 1.7;}
Наличие Rss иконки. Да, rss-линк у меня было раньше видно не очень, но по просьбе друзей я сделал ссылку более заметной, хотя обычно на блогах ссылка на ленту заметна.
Юзабилити В последнее время юзабилити стало почти одной из ключевых задач при создании сайта. Сделать удобную навигацию не так прости и тем более сделать ее по минимуму громоздкой. В блоге читатель должен иметь возможность без проблем найти архив записей, и информацию об авторе.
Вот только некоторые "мелочи" блоговедения, но даже на них стоит обратить внимание.
Сегодня обнаружил что в семействе сайтов usrebars.ru появился новый сайт gigabars.ru. На нем распологаются гигабары - графические изображения (350 на 150 пикселей) которые ставят в подписи
на форумах. Обычно они отражают взгляды и интересы пользователя.
Первое изображение было добавлено 13 мая - то есть 2 дня назад. Сайт еще пустой, и думаю не будет пользоваться особой популярностью из-за неудобства больших подписей, как например Юзербоксы.
Я на этом сайте оказался первым кто сделал изображение в рубрику "Спорт" =)
Артемий Лебедев любит придираться к мелочам в чужом сайтостроении, там тень не так нарисована, тут отблеск не реальный... Хотя сам не ангел. Вот к примеру что сегодня бросилось в глаза.
На сайте Яндекс Метрики, который делала студия АртЛебедева, на главной есть такая пиктограмка:
На ней мы видим, что якобы крутиться счетчик и цифры меняются - двойка уходит вниз, а тройка ползет сверху. Теперь вопрос, с какого счатья двойка уходит вниз? Насколько я знаю, в таком счетчике прокручивается правый столбец от 0 до 9, а затем ближайший к нему левый, но тут почему то центральный столбец уходит уже на тройке, а там должна быть девятка!
Ладно, бред конечно это, не принимайте близко к сердцу...
Кто-нибудь замечал, через сколько доменных имен можно попасть к Яндексу?) Интересно)? Вот займитесь на днях... Я придумал такие варианты, не говоря про основной http://www.yandeks.ru/ http://www.jandex.ru/ http://www.yandecs.ru/ http://www.yandex.com/ http://www.ya.ru/
Вот вопрос, стоит ли брать домен .tel. Домен .tel — уникальное решение для публикации своих контактов в интернете без создания сайта.
Домен .tel позволяет своему обладателю создавать личное или
корпоративное Интернет-представительство, функционирующее в режиме
реального времени, по сути — свою интернет-визитку. При использовании
домена .tel можно отказаться от создания веб-сайта и избежать
ежемесячных затрат на его размещение и поддержку. Услуги всех
существующих доменов верхнего уровня связаны с размещением и поддержкой
веб-сайтов, исключением является лишь домен .tel.
Вместо хранения информации на веб-страницах, представляющего
довольно сложное и дорогостоящее решение при доступе через мобильные
устройства, домен .tel позволяет пользователям хранить в неограниченном
объеме контактную информацию любого типа непосредственно в системе
доменных имен (DNS).
Последнее время часто стал замечать в блогах на вордпрессе 3D теги, которые красиво вращаются и перемешиваются.(пример) Стало интересно, можно ли такое забабахать на Юкозе? Как сделать что бы вращались именно теги, я еще не придумал, но что бы вращались случайные посты блога - это пожалуйста) В итоге придем к выше упомянутому примеры
Итак, скачиваем 2 файлика swfobject.js и tagcloud.swf и закачиваем в файловый менеджер в папку tags Затем в месте где хотим что бы было облако вставляем код
Code
<script type="text/javascript" src="http://lewa513.ucoz.ru/tags/swfobject.js"></script><div id="wpcumuluscontent"><p style="text-align:left;"> <p style="font-size: 4pt; text-align:right;">Для красивого отображения этого блока требуется <noindex><a href="http://www.adobe.com/go/getflashplayer" target="_blank" rel="nofollow">Flash Player 9</a></noindex> или выше.</div><script type="text/javascript">var rnumber = Math.floor(Math.random()*3333333);var so = new SWFObject("http://lewa513.ucoz.ru/tags/tagcloud.swf?r="+rnumber, "tagcloudflash", "180", "180", "9", "#333333");so.addParam("wmode", "transparent");so.addParam("allowScriptAccess", "always");so.addVariable("tcolor", "0x006699");so.addVariable("tspeed", "180");so.addVariable("distr", "true");so.addVariable("mode", "tags");so.addVariable("tagcloud", "<tags><a href='http://gennady.su/' style='font-size:8pt;'>Форум</a><a href='http://gennady.su/' style='font-size:8pt;'>Музыка</a><a href='http://gennady.su/' style='font-size:8pt;'>Рефераты</a><a href='http://gennady.su/' style='font-size:8pt;'>Шаблоны</a></tags>"); so.write("wpcumuluscontent");</script>
Все вобщем то просто. Правда пока у нас указанны ссылки вручную. Если хотим вставить информер, то удалем все что между <tags> <tags> и вставляем $код$ информера. Информер должен иметь простой вид ссылки!
Сегодня нашел полезную програмку - IETester. Программа имитирует браузер Internet Explorer версий 5.5, 6, 7 и 8. IE Зачастую не хочет читать сайт как остальные браузеры, так что программка подойдет вебмастерам для прогонки своего сайта по всем версиям IE.
Уже давно "Вконтакте" ввели дополнительную страницу при переходе на сторонние ссылки, которая предупреждает нас о возможной опасности от "неизвестного" сайта. Бог с ними, народ привык, и проскакивает эту страницу, нажимая кнопку "все равно зайти на этот сайт".
А теперь я смотрю "Контакт" решил бороться со спамерами сидящими на uCoze. Теперь из контакта не перейти по ссылке fcz.ucoz.ru... Выдает такое сообщение:
Вот и вопрос, а хорошо ли так делать со стороны "контакта"? Ведь кроме плохих сайтов на uCoze много и хороших... Или, выходит, все должны купить свои домены....
Ясно одно, что Юкоз потихоньку становиться все более доступной и более дешевой системой, на которой сайт уже иметь не пристижно...
Это не 3-4 года назад, когда сайт на юкозе, с индивидуальным дизайном, никто бы и не определил...
Такие времена были на народе.ру... Одно время на нем были даже сайты компаний... А сейчас? Смеетесь?))) Блин, что же делать то?)