Как то сидя в баре зашел разговор на тему, в чем же смысл жизни. Интересный вопрос, довольно не простой с первого взгляда. Я пришел к выводу, наверняка до меня кто то это вывел, а я подсознательно запомнил, что смысл жизни в итоге упирается в получение удовольствия. Все наши поступки, в итоге должны приносить нам положительные эмоции.
Возьмем любое действие, ну например, работа. Для чего человек работает? Для получения дохода. Зачем ему доход? Что бы тратить, на покупки, отдых, развлечения, пропитание, проживание… Все это доставляет ему удовольствие, и новые вещи, и развлечения, и еда…
Был эксперимент: к мозгу мыши, в нерв отвечающий за удовольствие, подключили провод. Что бы подавался ток, мышь должна была крутить колесо, и тут же мышь получала «дозу» удовольствия. В итоге она только и делала, что крутила колесо… ни еда, ни питье, ни противоположный пол ее не интересовал…
Человек действительно так же прост, или нет?
Второй вопрос, похож на первый, но другой – в чем цель жизни? Это я спрашивал в посте об
игре Second Life и фильме Суррогаты, когда я не смог понять в чем цель онлайн игры SL, если во всех остальных играх эта цель есть (начиная от Счастливого Фермера и заканчивая Lianage2).
Так вот, нашел любопытный ответ в трудах Шопенгауэра, где он представляет некие силы, некое движение, творящее все вещи и процессы в мире. Если перефразировать то получиться так
«Основное свойство человеческой жизни (сущности) состоит в том, что она ни к чему не направлена… нет никакой конечной цели, то есть, нет никакого смысла»
Забавно получается…